Sugli animali

Piccola mangusta (Herpestes auropunctatus)

Pin
Send
Share
Send


Mangusta piccola o indiana (Herpestes auropunctatus) ampiamente distribuito in Asia e trovato nei seguenti paesi: Afghanistan, Bangladesh, Bhutan, Iran, Iraq, Ilrdania, Myanmar, Nepal, Oman, Pakistan, Arabia Saudita. Nel 1870, la piccola mangusta fu importata nelle Indie Occidentali, negli anni 1880 - Hawaii, Stati Uniti d'America per i topi da caccia, arrivò anche nelle Isole Figi e in Giappone. Tuttavia, invece di cacciare i topi, le manguste iniziarono a distruggere l'ecosistema locale.

Piccole manguste vivono in foreste, boschetti di arbusti spinosi, habitat aperti, spesso tenuti vicino agli insediamenti umani.

Nutrizione e caratteristiche

Questi animali sono onnivori e predano roditori, uccelli, serpenti, rane e una varietà di invertebrati: insetti, aracnidi, crostacei, molluschi. Quando caccia un cobra, la piccola mangusta la prende in giro finché il serpente non si stanca e poi la uccide. Le mangusta hanno ghiandole odorose situate vicino all'ano e sul muso. Le manguste segnano il loro territorio con i segreti di queste ghiandole. Piccole manguste molto agile, puoi guardarli per ore, ammirando la loro velocità e grazia. Nell'antico Egitto, questi animali venivano usati per cacciare le uova di coccodrillo.

Descrizione e riproduzione

La mangusta adulta raggiunge una lunghezza di 45-105 cm e presenta artigli lunghi e non estensibili destinati a scavare buche, con quattro o cinque dita su ciascuna zampa. colore piccola mangusta varia dal marrone rosso al grigio.

Le mangusta sono animali domestici, preferiscono uno stile di vita solitario, anche se a volte puoi incontrare una madre con un adolescente. La gravidanza nella piccola mangusta dura 49-50 giorni. Le femmine danno alla luce da 1 a 5 cuccioli (il più delle volte 2). I neonati pesano circa 20 grammi, con gli occhi aperti per il loro 17-20 giorno di vita. Raggiungono la pubertà all'età di circa 1 anno.

Che aspetto ha una mangusta: descrizione e foto di un animale

I mangusta sono piccoli predatori. Hanno un esile allungato tronco, testa piccola e coda lunga. La lunghezza del loro corpo senza coda varia da 16 a 71 cm.

coda l'animale è conico (spesso alla base e affusolato verso l'estremità), lungo 19-47 cm. Di norma, la coda della mangusta è due terzi della lunghezza del suo corpo.

Mangusta a strisce. Foto di Joachim Huber, CC BY-SA 2.0

Gli animali pesano da 210 ga 7 kg (raramente fino a 9 kg). Le specie asiatiche sono generalmente più grandi di quelle africane.

Il più piccolo della famiglia è la mangusta nana (Helvale parvula), con un corpo di 16-23 cm, una coda di 14-19 cm, peso - da 210 a 420 g.

Il più pesante è la mangusta egiziana o ichneummon (Herpestes ichneumon). L'ichneumon per adulti pesa 7-9 kg.

Crabeater Mongoose (Herpestes urva) È il più lungo della famiglia. Le sue dimensioni insieme alla coda raggiungono gli 85 cm.

Ma la più grande è considerata una mangusta dalla coda bianca (Icheumia albicauda): la lunghezza del suo corpo con la testa è di 47-71 cm, la lunghezza della coda è di 35,5-47 cm, l'altezza delle spalle è di circa 25 cm, il peso raggiunge 1,8-5,2 kg.

Mangusta nana. Foto di: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Mangusta egiziana (ichnevmon). Foto di: Anna Liflyand, CC BY-SA 3.0

Scarabeo di granchio mangusta. Foto di: Rohit Naniwadekar, CC BY-SA 4.0

Mangusta dalla coda bianca. Foto di MCSchaeffer, CC BY-SA 3.0

museruola la mangusta è piccola, allungata, le orecchie sono piccole e arrotondate.

Gli occhi degli animali sono miele chiaro con pupille orizzontali, strette, raramente rotonde. La forma orizzontale delle pupille è caratteristica degli erbivori.

I rappresentanti di questa famiglia possono avere da 32 a 40 denti, il loro numero dipende dalla specie.

Mangusta gialla. Foto di: Tony Hisgett, CC BY 2.0

Meerkat. Foto di: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

piedi gli animali sono corti, a cinque dita, con artigli non retrattili, lunghi, leggermente curvi e spuntati. Con l'aiuto di artigli, la mangusta scava passaggi sotterranei, si difende dai nemici e occasionalmente può arrampicarsi sugli alberi.

Tutte le manguste camminano sulle dita (camminando con le dita), la cui membrana è ridotta o assente. La maggior parte delle mangusta sta sulle zampe posteriori, come scoiattoli a terra, e raddrizza la schiena per una visione migliore.

Lo scheletro di un meerkat. Foto di: Chris Dodds, CC BY-SA 2.0

lana la mangusta è ruvida, è composta da lanugine e un dorso lungo e rigido. Spesso è dipinto in grigio o marrone, meno spesso è marrone, giallastro, nero o rosso.

Inoltre, è monofonico, a strisce, con capelli grigi o macchioline. Ci sono individui con motivi ad anello sulla coda. Le strisce si trovano di solito sulle spalle.

Il cappotto è di mangusta a strisce. Foto di: 4028mdk09, CC BY-SA 3.0

Il colore del corpo differisce spesso dal colore degli arti, della coda o della punta. Quindi, due specie di mangusta del Madagascar hanno strisce longitudinali sul retro e la terza ha una coda a strisce. Alla mangusta (Herpestes vitticollis) in conformità con il suo nome sul retro sono linee trasversali scure.

Sono possibili variazioni di colore intraspecifiche. Ad esempio, una mangusta snella (Galerella sanguinea), di regola, grigio o marrone chiaro, e nel deserto del Kalahari ha un colore rosso e si trovano anche individui di colore nero. In India, sulle isole di Giava e Sumatra, c'è una mangusta nana con lana nera e piccoli granelli gialli.

Meerkat. Foto di: Roland Fischer, Zurigo (Svizzera), CC BY-SA 3.0

In mangusta, in contrasto con il civerova, anale, piuttosto che duttale ghiandole odorose. In molte specie, sono una grande borsa, con almeno due buchi. I maschi e le femmine lasciano segni odorosi dalle ghiandole anali e buccali.

Gli animali hanno un'ottima vista, olfatto e udito. Alla mangusta acquatica (Atilax paludinosus) anche il senso del tatto è perfettamente sviluppato. L'eccellente reazione degli animali consente di controllare facilmente un corpo forte e flessibile e di lanciare fulmini.

Le mangusta sono molto "loquaci", emettono vari suoni: stridio, ringhio, tintinnio, abbaiare, fare le fusa, grida improvvise. Ognuno di essi ha il suo significato. Con suoni simili a schiamazzi, la mangusta avverte l'attaccante: "non toccarmi, sarà peggio", quasi un cane che abbaia - un segnale di allarme generale, grida improvvise e alte - insegne per cuccioli in ritardo.

Gli scienziati svizzeri hanno scoperto che la "conversazione" delle manguste a strisce (Herpestes vitticollis) è molto simile al linguaggio di una persona nella fase della sua formazione. Nel loro "discorso" ci sono vocali e consonanti e la loro combinazione porta un certo carico semantico. Il primo emettono un suono consonante, che funge da identificazione di chi parla, il secondo - una vocale che comunica informazioni vitali ai parenti.

Meerkat. Foto di: Fir0002, GFDL 1.2

Cosa mangia la mangusta in natura?

La maggior parte delle manguste sono predatori, sebbene ci siano specie onnivore tra loro. Con la mano leggera di Rudyard Kipling, è ampiamente fuorviante che le manguste si nutrano principalmente di serpenti. Tuttavia, i serpenti non sono affatto il loro cibo principale. Sebbene alcune specie (in particolare il genere Herpestes) uccidere e mangiare serpenti velenosi.

Mangusta e cobra sono i peggiori nemici, poiché l'animale mangia uova di rettile. Pertanto, i combattimenti tra loro sono spesso innescati da un serpente, piuttosto che da una mangusta. Quindi sta cercando di proteggere la sua prole.

Come risultato di una lunga evoluzione, la mangusta ha imparato a combattere contro il cobra. Conosce la natura dei suoi attacchi e li risponde alla velocità della luce. Ad esempio, la mangusta indiana combatte audacemente contro i Cobra reali. Non ha immunità al loro veleno, vince a causa della velocità della reazione. La bestia riesce a notare l'inizio dell'attacco del serpente e schiva il suo tiro. Il salto della mangusta è più veloce del suo sguardo e affonda le zampe. Ma così facilmente gli animali non possono far fronte a tutti i serpenti. Spesso perdono nei rettili del Nuovo Mondo, poiché la reazione di questi rettili è più rapida.

Nella maggior parte dei casi, le manguste mangiano insetti e altri invertebrati terrestri, predano piccoli vertebrati, amano le uova di uccelli, mangiano prontamente uccelli o roditori, possono catturare granchi sulla costa del mare, non rifiutano i pesci, a volte mangiano frutta e altri alimenti vegetali. Meno comunemente vengono catturate lepri, donnole, porcellini d'India, cuccioli, agnelli, gattini, galline e anatre.

La mangusta egiziana mangia il pesce gatto sulla riva di uno stagno di pesci nell'industria della pesca di Maayan Zvi in ​​Israele. Foto di: Vyh Pichmann, CC BY-SA 3.0

Manguste d'acqua foraggiano in corsi d'acqua, paludi, ai margini dell'oceano, estraendo i loro artigli dal limo di granchi, crostacei, anfibi. In cerca di cibo, gli animali annusano la terra e, trovando la preda, la scavano. La mangusta egiziana distrugge le uova dei coccodrilli. Per questo, nell'antico Egitto era molto rispettato e riverito.

Gli animali rompono le uova in modo interessante. Alcuni si estendono in alto sulle zampe posteriori, quelli anteriori si sollevano e lasciano cadere le uova da un'altezza in modo che si rompano. Dopo un lancio riuscito, l'animale lecca scoiattolo e tuorlo. Altri afferrano le uova con le zampe posteriori e, indietreggiando, le sbattono su una pietra o su un albero.

Prima di attaccare l'animale, alcune manguste, ad esempio, a strisce, lo avvertono onestamente. Piegano il corpo in un arco, increspano i capelli e urlano in modo penetrante. Il mammifero finge di correre contro il nemico, e si attacca con cautela sul posto (falso attacco). In un modo così originale, le manguste spesso spaventano gli uccelli rapaci.

Animale che mangia un serpente. Foto di: Amvter86, CC BY-SA 4.0

Dove vivono le manguste?

Le mangusta si trovano su un vasto territorio dal sud-est asiatico all'Africa occidentale, si trovano nell'Europa meridionale e rappresentanti del genere galidiinae - endemico del Madagascar. Alcune specie sono acclimatate alle Hawaii, nelle Indie occidentali e nelle Figi.

Mangusta snella in un foro di innaffiatura. Foto di: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Gli habitat delle manguste possono essere umide giungle, savane, montagne boscose, prati fioriti, deserti e semi-deserti (ad eccezione del Sahara), la costa del mare e persino la città. Nelle città, le manguste possono sistemarsi in una fossa, fogna, in un parco, in un albero cavo o in un tronco marcio. Alcune specie preferiscono stabilirsi vicino all'acqua, sulle rive di paludi, stagni, vicino agli estuari fluviali.

La maggior parte delle manguste conduce uno stile di vita terrestre, occupando tane abbandonate o fessure di rocce, ma alcune specie (ad esempio, mangusta snella) possono anche vivere in cavità di alberi.

Alcune manguste di comunità hanno bisogno di rifugi adeguati. Pertanto, gli abitanti delle pianure erbose dell'Africa si sistemano volentieri nei pozzi di ventilazione dei tumuli di termiti. Gli animali sanno anche come costruire tunnel sotterranei ramificati. I suricati scavano buche a una profondità di 2 metri, i loro percorsi orizzontali divergono su una superficie da 80 a 800 m². Nei luoghi in cui ci sono abbastanza rifugi, in una foresta, terreno roccioso o in aree con terreno sciolto e morbido, gli animali possono diventare i predatori più comuni e numerosi.

Mangusta a strisce all'ingresso della buca. Foto di Alistair Ian Spearing Ortiz, CC BY-SA 4.0

Tipi di mangusta, nomi e foto

La seguente è una descrizione di alcune varietà di manguste.

  • Umbi (Rhynchogale melleri)

Traduzione dal latino - mangusta mangusta, dal nome del botanico Charles James Meller. L'animale vive nel sud-est africano. Si verifica in Tanzania, Malawi, Swaziland, Repubblica Democratica del Congo, Zambia, Zimbabwe e Mozambico, Repubblica del Sudafrica, e presumibilmente anche in Botswana. Vive in savane boscose, in luoghi paludosi coperti di erba, in pascoli aperti dove ci sono tumuli di termiti. Conduce una vita notturna solitaria.

La lunghezza del corpo dell'umbi è di 44-48,5 cm, la lunghezza della coda è di 30-40 cm, il peso è di 1,7-3 kg. Il mantello della mangusta è bianco, grigio o marrone chiaro, sul lato ventrale è più chiaro che sul lato dorsale, le gambe sono scure. Una striscia di pelle nuda corre dal naso al labbro superiore dell'Umbi.

La mangusta si nutre di termiti, frutti e piccoli vertebrati.

Credito fotografico: Marc Faucher, Tutti i diritti riservati

  • meerkat, o meerkat (Suricatasuricatta)

Gli animali vivono nei deserti (principalmente nel Kalahari e Namib), nelle savane, nelle steppe arbustive e nelle comunità erbose di Angola, Sudafrica, Namibia, Botswana.

Le dimensioni dei suricati: lunghezza del corpo - 29 cm, lunghezza della coda - 19 cm, peso - 700-750 g. Sul lato dorsale, il pelo è lungo e sui lati ventrale e torace è corto. Il suo colore va dal giallo-marrone al grigio con strisce marroni intermittenti sui lati e sul retro. La testa e la gola sono di colore bianco-grigiastro, gli anelli intorno agli occhi, la punta della coda e le orecchie sono nere.

I suricati vivono in colonie, che uniscono 2-3 famiglie. In totale, un gruppo può avere fino a 30 o più individui. La casa in famiglia è una femmina e la vita dei membri della colonia è organizzata in modo rigoroso. Gli animali sono attivi durante il giorno, si alzano presto al mattino, liberano l'ingresso dalla buca, vanno alla ricerca di cibo. Al caldo, la famiglia Meerkat riposa all'ombra, un'ora prima del buio torna all'abitazione. Si "dialogano" attivamente tra loro, producendo molti suoni diversi.

La vita dei suricati è piena di pericoli, poiché molti animali li predano. A guardia, i meerkats sentinella possono talvolta arrampicarsi sugli alberi. In una relazione reciprocamente vantaggiosa con loro c'è l'uccello Drongo in lutto (Dicrurus adsimilis). "Friend of meerkats" avverte gli animali con grida dell'avvicinarsi dei nemici e cattura insetti disturbati dai mammiferi.

I suricati mangiano principalmente insetti, una piccola parte della loro dieta è costituita da piccoli animali (scorpioni, lucertole, serpenti, millepiedi, ragni) e piante. I suricati possono stare a lungo sulle zampe posteriori, raddrizzare la schiena, fare pose fantasiose, mentre gli animali sembrano molto divertenti. Per questa capacità sono chiamati animali umanoidi (antropomorfi). Sono ben domati, quindi sono tenuti a casa.

Foto di: Dirk Vorderstraße, CC BY 2.0

Foto di Hans Hillewaert, CC BY-SA 4.0

  • Mangusta a strisce, mungo, o zebra mongoose (Mungos mungo)

La lunghezza della mangusta è di 340-450 mm, la coda è di 220-290 mm, il peso medio è di 1,8 kg e il massimo è di 2,25 kg. Il corpo è coperto da capelli rigidi, corti alla testa e che si estendono fino alla coda. Il colore del mantello sul corpo è grigio-marrone con strisce marrone scuro trasversali sul retro che ricordano strisce di zebra. Sulle gambe: dal marrone scuro al nero, la punta della coda è nera.

Mongoose vive nell'Africa sub-sahariana, presente in paesi come Angola, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Camerun, CAR, Ciad, Repubblica del Congo, Repubblica Democratica del Congo, Costa d'Avorio, Eritrea, Etiopia, Gabon, Gambia, Guinea, Guinea-Bissau, Kenya, Malawi, Mali, Mozambico, Namibia, Nigeria, Ruanda, Senegal, Somalia, Sudafrica, Sudan, Swaziland, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe.

L'animale è attivo durante il giorno, vive nelle savane lungo le rive dei fiumi e in boschetti di cespugli spinosi. Spesso tenuto in piccoli gruppi in cui non esiste una gerarchia rigorosa. La tana stessa non scava, utilizza rifugi pronti, ad esempio tumuli di termiti e fessure nelle rocce. I rifugi cambiano ogni 2-3 giorni.

Si nutre di insetti, millepiedi, lumache, uova di uccelli, serpenti, lucertole, piccoli roditori, frutti selvatici.

Foto di: JP, CC BY-SA 3.0

  • Kusimanza dal naso lungo o kusimanze dal naso lungo (Crossarchus obscurus)

L'animale vive in Africa occidentale dalla Sierra Leone al Camerun. L'habitat copre paesi come la Costa d'Avorio, Ghana, Repubblica di Guinea, Liberia, Sierra Leone.

La lunghezza del suo corpo è 300-370 mm, coda - 150-210 mm, peso - fino a 1 kg. Il colore del mantello varia dal marrone scuro al grigio o nero. Il muso e le orecchie sono più leggeri, le gambe sono marrone scuro. Il naso di Kusimanza è allungato e mobile. Gli artigli sulle zampe anteriori sono più lunghi rispetto alle zampe posteriori.

La mangusta si trova nel fitto sottobosco della giungla umida, nelle foreste di pianure alluvionali, nelle savane e nelle montagne ad un'altitudine di 1.500 m sul livello del mare. La maggior parte dei kusiman dal naso lungo conducono uno stile di vita durante il giorno, ma ci sono informazioni sulla loro attività di notte. Gli animali vivono in gruppi di 3 famiglie monogame, in cui ci sono un totale di 20 individui o più. Gli animali non hanno abitazioni permanenti, nascondendosi in una fitta vegetazione, in fessure di tronchi d'albero, nei recessi del suolo.

Si nutrono di lumache, lombrichi, pidocchi di legno, insetti, rane, serpenti, granchi, lucertole, uccelli e loro uova, bacche e frutti.

Foto di Cliff, CC BY 2.0

  • Mangusta gialla o mangusta volpe (Cynictis penicillata)

Si verifica in Sudafrica: in Namibia, Angola, Sudafrica, Zimbabwe e Botswana. Vive in coppia o in gruppo familiare, spesso nella comunità meerkat.

Questa è una mangusta molto bella, il suo colore è spesso rosso-giallo con punti grigi, il mento e la punta della coda sono bianchi.Le orecchie sono abbastanza grandi, il muso è appuntito e la coda è soffice, il che rende la mangusta simile a una volpe. A seconda della gamma, il colore degli individui può variare - dal giallo rossastro al grigio giallo. Il colore cambia anche in base alla stagione: in estate è rossastro, in inverno grigio. La dimensione del corpo è di 27-38 cm, la lunghezza della coda è di 18-28 cm, il peso va da 440 ga 1 kg.

Le manguste gialle sanno scavare se stesse, ma preferiscono occupare le tane scavate dagli strider (Pedetes capensis) o gopher (Spermophilus, o citellus). A volte vivono nella stessa dimora con i gopher. Gli animali sono attivi durante il giorno, vivono in gruppi familiari da 4 a 8 individui.

Mangiano principalmente vari insetti, meno spesso cacciano roditori, uccelli e banchettano con le uova degli uccelli.

Foto di Matěj Baťha, CC BY-SA 3.0

  • Mangusta egiziana (ratto del faraone, ichneumon) (Herpestes ichneumon)

La specie è diffusa in gran parte dell'Africa, ad eccezione del Sahara e delle foreste equatoriali, presente nei paesi asiatici (Giordania, Israele, Libano, Siria, Turchia) e vive anche nell'Europa meridionale: in Spagna e Portogallo. Questo è un animale sacro degli antichi egizi, venerato per la sua capacità di saccheggiare i nidi di coccodrilli e mangiare le loro uova.

Lunghezza del corpo - 48-60 cm, lunghezza della coda fino a 50 cm, peso - 3,6-7 (9) kg. Il colore è grigio con i capelli grigi, con un ciuffo di capelli neri sulla punta della coda a forma di pennello. Le dita dei piedi dell'ichneumon sono quasi la metà collegate da una breve membrana.

Vive nelle pianure o nelle foreste, ma più spesso abita le rive dei fiumi, ricoperte di canne e altra vegetazione costiera.

Nel pomeriggio, la mangusta mangia insetti, uccelli, uova, lucertole, cattura serpenti, mangia volentieri frutta. Vive da solo, meno spesso in piccoli gruppi. Emette suoni solo quando è ferito; trascorre il resto del suo tempo in silenzio.

Foto di: מינוזיג, CC BY-SA 4.0

  • Mangusta nana (Helvale parvula)

Ha un vasto habitat: trovato dalla Somalia meridionale e dall'Etiopia al Sudafrica, a ovest della Namibia settentrionale, nell'Angola sudoccidentale e centrale e nel sud-est del Congo. Tipicamente, la mangusta si deposita ad altitudini di circa 2000 m sul livello del mare. Vive in savane boscose e prati asciutti. È particolarmente numeroso in luoghi dove ci sono tumuli di termiti - posti preferiti per dormire.

Questa è la specie più piccola della famiglia Mongoose. La lunghezza del suo corpo è di 16-23 cm, la coda è di 14-19 cm, il peso va da 210 a 420 g La colorazione va dal grigio-giallo-marrone al marrone scuro con i capelli sottili e grigi. Ci sono anche manguste nane completamente nere.

Questi sono esclusivamente animali sociali, nel gruppo dei quali possono esserci da 2 a 30 individui. Di notte dormono in tumuli di termiti, tra mucchi di pietre, nelle cavità degli alberi.

Nel pomeriggio cacciano gli insetti (coleotteri, termiti, cavallette, grilli) e le loro larve, ragni, scorpioni, piccole lucertole, serpenti, piccoli uccelli e roditori. Completa la tua dieta con bacche.

Foto di: Miika Silfverberg (MiikaS), CC BY-SA 2.0

  • Mangusta indiana (Herpestes smithii)

L'animale è anche chiamato Smith Mongoose, Mongoose roseo, Mongoose rosso. Endemico in India e Sri Lanka, visto in Nepal. Conduce uno stile di vita solitario, al crepuscolo. Occasionalmente si arrampica sugli alberi, ma trascorre gran parte della sua vita sulla terra. Preferisce luoghi appartati: cespugli, foreste e foreste leggere, meno comunemente presenti in paesaggi aperti e ad un'altitudine fino a 2200 m sul livello del mare. Non si avvicina all'alloggio di una persona, ma in India muore spesso su autostrade trafficate.

La mangusta indiana ha un corpo lungo fino a 45 cm, una coda lunga 40 cm e un peso medio di 1,9 kg. Il suo colore varia dal marrone chiaro-grigio al nero, con striature bianche e rosse. Gli arti sono marrone scuro, il coccige della coda è nero.

La dieta si basa su topi, uccelli, serpenti, ratti, lucertole e le loro uova. Le manguste indiane possono anche mangiare carogne.

Foto di Kalyanvarma, CC BY-SA 3.0

  • Comune Mangusta, o mungo grigio indiano (Herpestes edwardsiio)

La lana di Mongoose è grigia o grigio argento, marrone sulle gambe. I capelli sono più grossolani rispetto ad altre specie della famiglia. Il mungo grigio ha anche aree rosse intorno agli occhi e al muso, oltre che sulla punta della coda.

Le popolazioni geografiche delle specie differiscono per colore. Ci sono gruppi di animali con un motivo a forma di anello sul corpo, con i capelli bianco latte o neri. La lunghezza della coda di una comune mangusta è uguale alla lunghezza del loro corpo. Le dimensioni della mangusta senza coda sono 36-45 cm, la coda è 45 cm La massa dell'animale varia da 0,9 a 1,7 kg. I maschi sono più grandi delle femmine. Le manguste grigie indiane sono interessanti in quanto possono distinguere 4 colori, e questo è più di altri mammiferi.

Le manguste ordinarie abitano nell'Asia occidentale e nella penisola di Hindustan. Paese di residenza: Afghanistan, Bahrain, Bangladesh, Bhutan, India, Iran, Kuwait, Nepal, Pakistan, Arabia Saudita, Sri Lanka, Turchia, Emirati Arabi Uniti. Ci sono animali in foreste luminose, tra arbusti, in campi coltivati, spesso vicino alle abitazioni delle persone. Vivono in tane o si nascondono tra alberi, arbusti, pietre, a volte nei covoni di fieno. Occasionalmente si nutrono di uova gaviali.

Foto di J.M. Garg, CC BY-SA 3.0

  • Mongoose d'acqua (Atilax paludinosus)

Una mangusta piuttosto grande, il suo corpo dalla testa alla base della coda è di 44-62 cm, la coda è lunga 25-36 cm, l'animale pesa da 2 a 5,5 kg. Ha una pelliccia lunga, spessa, marrone scuro e le estremità dei capelli rimanenti sono nere. Si trovano individui rossastri o quasi neri. Dalle altre manguste, la mangusta si distingue per il suo muso allungato riconoscibile e la presenza di membrane da nuoto tra le dita. Le unghie sono corte, spuntate, usate per scavare. La coda spessa si assottiglia fortemente verso la punta.

La mangusta acquatica si trova in tutta l'Africa sub-sahariana. Vive vicino a corpi d'acqua dolce circondati da una fitta vegetazione. Vive anche in paludi, estuari e in canneti. Ma è stato registrato in zone collinari senza corpi idrici.

Foto di: Derek Keats, CC BY 2.0

Allevamento Mongoose

All'età di 9-12 mesi, le manguste iniziano a moltiplicarsi. La stagione riproduttiva per le specie inizia in momenti diversi, per la savana e gli abitanti del deserto è associata all'avvento della stagione delle piogge.

La gravidanza della femmina di solito dura 60 giorni, nella piccola mangusta - 42 giorni. Nelle femmine nascono 2-4 cuccioli (meno spesso fino a 6). Sono quasi nudi, ciechi e piccoli, pesano circa 30 grammi. La vista nei bambini appare dopo 10-20 giorni. Entro 4-8 settimane, il cucciolo di mangusta si nutre del latte materno.

Meerkat con il cucciolo. Foto di: * Light Painting *, CC BY 2.0

Nelle manguste pubbliche, le femmine nutrono non solo quella da cui hanno partorito direttamente, ma qualsiasi bambino affamato.

Entro la fine del periodo lattiero-caseario, la madre insegna ai bambini a mangiare carne e altri prodotti. Porta il cibo in bocca attorno a loro e aspetta che i mangostani o il meerkat provino a strapparlo.

Giovani cuccioli di mangusta. Foto di: Vinc3PaulS, CC BY-SA 3.0

Cuccioli di Meerkat. Credito fotografico: Francis C. Franklin, CC BY-SA 3.0

Lo stato protettivo delle manguste

Le mangusta appartengono a uno dei gruppi fiorenti e diffusi di mammiferi. L'estinzione non minaccia alcuna specie. Tuttavia, le specie che abitano il Madagascar soffrono della distruzione di habitat naturali.

L'uomo sterminò le manguste giavanesi e gialle, così come i suricati, ma sono ancora numerosi. Il fatto è che specie sudafricane come la mangusta gialla e il meerkat sono state considerate portatrici di rabbia e sono state perseguitate. Per quanto riguarda la mangusta giavanese, alla fine del XIX secolo fu introdotta nelle Indie occidentali e nelle Isole Hawaii. Si presumeva che avrebbe combattuto i topi nelle piantagioni di canna da zucchero, ma la mangusta ha iniziato ad attaccare altri rappresentanti della fauna locale, così che ora i residenti locali lo considerano un parassita e portatore di rabbia.

I nemici delle manguste in natura

Il più grande pericolo per gli animali è rappresentato dai rapaci: aquile, falchi, poiane, looney. Dei predatori terrestri di manguste, sciacalli, volpi, gatti selvatici, iene, leopardi, caracchi, servi, serpenti, grandi lucertole monitor.

Le specie sociali hanno "sentinelle", che urlano avvisano il resto del pericolo imminente. Ognuno degli animali viene armato a sua volta. I mangusta si difendono attivamente: da grandi predatori si nascondono nei rifugi o fuggono.

I rappresentanti della famiglia stanno cercando di combattere piccoli predoni con un gruppo. Stanno in cerchio e lanciano minacciose grida di coro. Se questo non aiuta, le manguste usano attivamente i loro artigli e denti e sparano anche liquido dalle ghiandole anali. In casi estremi, la mangusta cade a terra e finge di essere morta.

Si ritiene che le manguste non abbiano paura dei serpenti. In realtà, non hanno immunità dal veleno dei rettili, ma sono meno suscettibili ad esso a causa delle mutazioni dei recettori su cui agisce. La battaglia del serpente e della mangusta non finisce sempre a favore di quest'ultima. I malesi sostengono che se un cobra morde comunque una mangusta, viene trattato con la radice della pianta del mungo (Vígna mungo). Ma se con piccoli serpenti, compresi i cobra, gli animali affrontano a causa della velocità di reazione, allora il pitone (Pythonidae), serpenti a sonagli (Crotalinae), compreso lo zhararak ordinario (Entrambi Jararaca) e mamba nero adulto (Dendroaspis polylepis) non può essere superato.

Tratto dal canale YouTube: www.youtube.com/watch?v=MY1F7G_DFRk

Alcune specie vivono in collaborazione con altri animali:

  • Ad esempio, le manguste nane e gli uccelli rinoceronte sono compagni costanti.
  • Le manguste gialle sono imposte come "amici" agli scoiattoli di terra del Capo (Xerus inauris), gli abitanti dei deserti dell'Africa meridionale. Gli scoiattoli seguono bene lo spazio intorno a loro e segnalano il pericolo.

Mangusta egiziana guarda il gatto. Foto di: מינוזיג, CC BY-SA 4.0

I benefici e i danni delle manguste

Le mangusta sono importanti per le comunità ecologiche sane perché riducono il numero di insetti nocivi. Sin dai tempi antichi, l'uomo li ha usati per combattere serpenti e ratti velenosi. In Africa e nell'Asia meridionale, le manguste manuali sono tenute come animali domestici, affidando loro la lotta contro roditori e rettili. In passato, i marinai prendevano le manguste per navigare per combattere i topi delle navi. Era lo scopo della distruzione dei roditori che furono portati nei paesi del Nuovo Mondo. Ma invece di combattere i topi, le manguste iniziarono a distruggere altri rappresentanti della fauna locale, avendo creato molti problemi. Sulle isole dei Caraibi, hanno predato maialini, cuccioli, gattini, agnelli, galline, anatre, porcellini d'India e animali rari: il granchio. Introdotto nel 1883 alle Hawaii, ebbe un impatto negativo anche sulle specie locali. Attualmente è vietato importare le manguste in molti paesi del mondo.

In Pakistan e India, gli animali venivano usati dagli incantatori di serpenti nei loro spettacoli. E sull'isola giapponese di Okinawa, i combattimenti di mangusta si sono svolti con serpenti, vietati solo dopo l'intervento dei difensori degli animali. Ma anche oggi questa usanza barbara non è superata e video crudeli compaiono su Internet. Le creature che si definiscono esseri umani amano guardare la morte di animali miserabili, che non lasciano scelta.

Alcune manguste si insediano vicino all'abitazione umana e fanno irruzione nei pollai, sono portatrici di rabbia. Per questo vengono distrutti dai residenti locali.

Molte specie in giovane età vengono facilmente domate e diventano animali domestici addomesticati.

Mangusta a strisce. Foto di Yathin sk, CC BY-SA 3.0

Contenuto di mangusta a casa

Prima di iniziare una mangusta, valuta i pro e i contro. Se hai intenzione di tenere l'animale in una piccola gabbia, l'animale si annoierà e potrebbe ammalarsi. Ha bisogno di abbastanza spazio.

La gabbia, o meglio la voliera per la mangusta, deve avere una dimensione di almeno 2 * 1 * 0,5 m, è necessario posizionare una casetta, un ramo per l'intera altezza della voliera, una ciotola per il cibo e un bevitore. Per riscaldare le manguste è necessaria una lampada a infrarossi.

L'animale dovrebbe essere liberato dalla gabbia e giocare. Inoltre, devi assegnare quotidianamente il tempo per giocare con la mangusta, poiché non puoi lasciarlo incustodito. È molto curioso, birichino, può graffiare o mordere i mobili, strappare qualcosa o persino scappare in una porta mal chiusa.

La mangusta ha un odore molto specifico. Con l'aiuto di ghiandole odorose situate sul viso e nel sacco anale, l'animale segnerà costantemente il suo territorio e il suo aroma nell'appartamento sarà abbastanza evidente. Va inoltre ricordato che la mangusta è un animale selvatico e non potrai giocarci come con un gatto o un cane. L'animale può mordere o graffiare con forza, prendendo il tuo gioco per una manifestazione di aggressività. I suricati domestici, se ce ne sono diversi, difenderanno gelosamente il territorio e entreranno in conflitto con cani e gatti.

Se tutto ciò non ti fa paura, scegli un animale adatto e cerca di fare amicizia con esso. Tuttavia, ricorda: sei sempre responsabile di coloro che hai domato!

Mangusta gialla. Foto di chuffed88. Tratto dal sito www.petforums.co.uk

Come nutrire le manguste a casa?

Nella dieta quotidiana, la mangusta dovrebbe essere equamente divisa tra proteine ​​e carboidrati. Devi nutrire il tuo animale domestico più volte al giorno, mentre separa alimenti proteici e carboidrati (verdure, frutta).

La mangusta può essere somministrata:

  • pesce crudo
  • carne cruda a basso contenuto di grassi (coniglio, manzo, pollo),
  • frutti e bacche: mele, banane, mango, cachi, anguria, fragole, ciliegie, ecc.,
  • verdure - diverse dalle patate,
  • alimenti secchi e conserve per cani o gatti,
  • cibo vivo: grilli, scarafaggi, zofobas, vermi di farina,
  • rigaglie,
  • lumache,
  • insetti
  • ricotta a basso contenuto di grassi
  • piccoli roditori
  • uova crude e sode.

È severamente vietato: fumare, cibi fritti, sottaceti, funghi, noci, latte, patate e patatine, maionese, cipolle, aglio.

Mangusta snella. Foto di: Karelj, CC BY-SA 3.0

Pin
Send
Share
Send